Когда можно давать каши на коровьем молоке

Домашние йогурты - часто задаваемые вопросы

Оптимальная температура для йогурта?

Какую закваску использовать?

Йогурт получается кислый, почему?

Йогурт получается «скользким»?

Йогурт свернулся, почему?

Йогурт не получается, не заквашивается?

Как рассчитать жирность и калорийность йогурта?

Как выбрать йогуртницу?

 

Задайте свой вопрос в комментариях в конце раздела или в теме соц.группы блога.

Оптимальная температура для йогурта?

Оптимальная температура для приготовления йогурта – 38-42 оС (до 45 оС). Для хорошего результата желательно поддерживать такую температуру в течение всего процесса ферментации молока. Также следует обратить внимание на то, что температура молока при смешивании с закваской должна быть в районе 38-45 оС, но не выше, так как уже при t 50 оС йогуртовые бактерии погибают.

Оптимальную температуру сквашивания других домашних кисломолочных продуктов можно посмотреть здесь.



к статье "Домашние йогурты" к списку вопросов

Йогурт получается кислый, почему?

Вкус йогурта зависит от следующих факторов:
Первое – закваска. Различные кисломолочные микроорганизмы (в том числе, различные штаммы одних и тех же бактерий), входящие в закваску, способны сбраживать молоко с образованием различного количества молочной кислоты, соответственно вкус конечного продукта зависит от используемой закваски. Поэтому вкус классического йогурта, нежный, с умеренной кислинкой отличается от продукта "Наринэ", который обычно получается более кислым.

Второе - время и температура сквашивания. Чем время сквашивания дольше - тем продукт кислее (молочная кислота накапливается постепенно). Здесь нужно оговориться, что время сквашивания во многом зависит от температуры. В оптимальных условиях ферментация проходит быстрее и йогурту достаточно 6-8, а иногда и 4 часов. Для сквашивания йогурта в домашней йогуртнице обычно достаточно 8-10 часов, если температура падающая, как, например, в термосе, то процесс ферментации может быть более длительным, и нужно выдерживать йогурт 10-12 часов.

Если Вы внесли закваску в холодное молоко и поставили продукт в йогуртницу, то время сквашивания увеличится, поскольку, еще до процесса активной ферментации молоко в йогуртнице должно будет нагреться. Еще момент, при использовании сухих бактериальных заквасок первая партия йогурта ("материнская закваска") может готовиться дольше, так как необходимо время для активации кисломолочных организмов после состояния анабиоза.

При перезаквашивании йогурта состав закваски постоянно меняется. На практике, каждая следующая партия будет кислее предыдущей. При первом-втором перезаквашивании может помочь сокращение времени сквашивания, в дальнейшем, как только вкус йогурта перестанет Вас устраивать, нужно взять свежую закваску.



к статье "Домашние йогурты" к списку вопросов

Йогурт получается «скользким»?

Попадая в некомфортную среду, слишком холодную или слишком горячую, либо при резких перепадах температуры, бактерии начинают "защищаться". Они вырабатывают слизистые вещества, полисахариды. Благодаря этим слизистым веществам консистенция йогурта становиться более тягучей, даже склизкой. Сами по себе, эти вещества безопасны, "скользкие" йогурты можно есть. Хотя это конечно вопрос индивидуальных вкусовых предпочтений.

Наиболее часто с такой "защитной" реакцией можно столкнуться, когда Вы готовите йогурт непосредственно из сухих бактериальных заквасок. Выходя из лиофилизированной формы (анабиоза) бактерии, по-видимому, особенно чувствительны к окружающей среде.

Для борьбы с тягучестью следует вносить закваску в молоко, нагретое до температуры сквашивания (если Вы предварительно вскипятили молоко, терпеливо дождитесь, пока оно остынет, перед смешиванием с закваской, перемешайте молоко, чтобы весь объем имел одинаковую температуру).

Еще одна предосторожность - доставайте пакетик с закваской из холодильника заблаговременно, чтобы избежать резких температурных перепадов.

Еще один вариант, готовьте из закваски так называемую "материнскую закваску" (пакетик закваски на стандартный йогуртовый стаканчик теплого молока, сквашивать 8-12 часов), а уже из нее основную партию йогурта. При таком варианте склизкая консистенция встречается значительно реже.



к статье " Домашние йогурты" к списку вопросов

Йогурт свернулся, почему?

Случается так, что йогурт сворачивается. Причин может быть несколько:

  • Несвежее, подкисшее молоко. В йогуртнице йогурты хорошо заквашиваются, даже если молоко предварительно не прогревать. Но бывает, что молоко, пусть даже магазинное, с нормальным сроком годности, оказывается некачественным. Если попробовать такое молоко вскипятить, то оно свернется. Йогурты из такого «сырья» тоже не выходят.
  • Кислоты. Если Вы заквашиваете йогурт со свежими фруктами, то наличие фруктовых кислот может быть причиной того, что молоко сворачивается еще до оканчания процесса ферментации, и йогурт не получается. Добавляйте фрукты в уже готовый йогурт.


к статье " Домашние йогурты" к списку вопросов

Йогурт не получается, не заквашивается?

Йогурт может не заквашиваться по ряду причин:

  • Молоко. Если в молоке присутствуют антибиотики, подавляющие рост бактерий, то йогурт не заквасится. Выходит, что закваска является своеобразным индикатором качества молока. Если йогурт не получается, попробуйте сменить молочную марку или выберите продукцию другого производителя. Наиболее стабильный результат дает ультрапастеризованное молоко. Для домашней кисломолочки - это самое безопасное сырье. Бывает, что подводит и деревенское молоко, конечно, неприятно, но и оно может содержать антибиотики, например, если их добавляют в корм животного. Парное молоко - не заквасится. В течение первых нескольких часов после выдойки в молоке присутствуют вещества, подавляющие развитие любой микрофлоры.
  • Температура. Эта причина актуальна в основном в том случае, если Вы готовите йогурт без йогуртницы. Если термос или другая посуда, которую Вы используете, не держит тепло, или место, куда Вы поставили йогурт для заквашивания, подвержено сквознякам, то температура йогурта быстро падает. Йогурт может не закваситься.
  • Горячее молоко. Йогуртовые бактерии погибают уже при температуре 50о С. Если Вы предварительно вскипятили молоко, но не дождались, пока оно остынет до нужной температуры (36-42о С), то при смешивании с закваской большая часть бактерий могла погибнуть и соответственно йогурт не заквасится. Если Вы используете йогуртницу, запустите цикл заквашивания повторно, иногда это помогает.
  • Время. В зависимости от условий (главным образом сохранению тепла) йогурту требуется от 6 до 12 часов. Если времени прошло слишком мало, то йогурт мог не успеть заквасится.
  • «Неживая» закваска. Из закваски, в которой отсутствуют «живые» бактерии йогурт не получится. Если Вы используете в качестве закваски промышленный йогурт – обратите внимание на упаковку. Очень большой срок годности или информация о том, что продукт пастеризован, то есть прошел термическую обработку после приготовления, говорит о том, что «живых» бактерий в нем, вероятно, нет.
    Если Вы используете сухую закваску, то также важен срок годности и условия хранения (обычно, пакетики с закваской должны храниться при температуре не выше 20о С).


к статье "Домашние йогурты" к списку вопросов

Как рассчитать жирность и калорийность йогурта?

Жирность и калорийность йогурта рассчитывается на основе тех продуктов, из которых йогурт изготавливается (Для удобства подсчета будем считать, что 1 мл молока/сливок = 1 г продукта).
Например, если Вы используете 1 литр молоко 3,5% жирности (калорийность 61 ккал на 100 мл или 610 ккал на 1 литр), сухую закваску (калорийность можно принять за 0) и больше ничего, то калорийность Вашего йогурта будет равна 61 ккал на 100 мл: 610(ккал)/1000(мл)*100(мл).
Если Вы замените 200 мл молока на сливки 20% жирности (калорийность 206 ккал на 100 мл.), то калорийность Вашего йогурта будет равна 90 ккал на 100 мл: (0,61(ккал)*800(мл молока) + 2,06(ккал)*200(мл сливок))/1000 (мл смеси молока с йогуртом)*100(мл продукта).

Тот же принцип и с жирностью. Если Вы используете молоко 3,5% жирности, то есть в 100 мл молока содержится 3,5 г жира, то жирность йогурта будет составлять 3,5%.
Если Вы замените 200 мл молока сливками 20%, то жирность йогурта будет равна, примерно, 6,8%: (0,035(г жира)*800(мл молока) + 0,2(г жира)*200(мл сливок))/1000(мл смеси молока и сливок)*100(мл продукта).



к статье "Домашние йогурты" к списку вопросов

Как выбрать йогуртницу?

Йогуртницы производят как западные, так и отечественные производители. Цена прибора во многом зависит от бренда и встроенных наворотов, хотя фактически суть всех моделей одинакова, а большинство из них, если не все, made in China, то есть сделаны в Китае.

Отсюда вывод, покупать самую дорогую модель не имеет смысла. Выбирая йогуртницу, можно ориентироваться на несколько факторов:

  • Есть йогуртницы, представляющие собой единую емкость, обычно рассчитанную на 1 литр. На мой взгляд, такие йогуртницы с успехом заменяются термосом. Йогуртницы, комплектующиеся порционными баночками, представляются мне более практичными.
  • Наличие теймера конечно удобная функция, но на практике совсем не обязательная. Само по себе срабатывание звукового сигнала лишь напоминает о том, что время, которое Вы выбрали, закончилось. Но если Вы не услышали сигнал и не убрали йогурты в холодильник, то процесс ферментации будет продолжаться даже при комнатной температуре. Гораздо важнее, чтобы йогуртница имела функцию автоматического выключения, что делает прибор более безопасным и энергосберегающим. Еще лучше, если йогуртница работает по принципу термоса, то есть в течение какого-то времени нагревается от сети, а затем автоматически отключается, при этом нужная температура поддерживается еще в течение 8-10 часов.
  • Баночки, которыми комплектуются йогуртницы, бывают стеклянными и пластмассовыми. Стеклянные более гигиеничны, их можно стерилизовать. Пластиковые же практически не бьются. Еще одна удобность, хоть и не обязательная, – это возможность выставлять дату изготовления на некоторых крышках. Кстати, йогурты можно заквашивать и в обычных стеклянных стаканах или небольших фужерах, главное, чтобы они помещались в йогуртницу, не нарушая герметичности при закрывании крышки.
  • Обратите внимание на габариты и устойчивость модели. Во время процесса заквашивания очень важно, чтобы йогуртница находилась в полном покое, поэтому модель должна удачно вписаться в выбранное для нее место.
  • Также есть модели, которые позволяют помимо йогуртов, готовить в приборе, например, домашний творог, но такие йогуртницы несколько дороже. Отдельно хочу отметить йогуртницы, с возможностью выбора температуры сквашивания - это очень полезная функция, особенно если Вы готовите не только классические йогурты (для которых t в 42 градуса подходить замечательно), но и кефир, ацидофильные продукты, сметану, симбилакт, бифивит - для этих заквасок оптимальными являются другие температурные режимы (30, 36 оС). Это не значит, что данные продукты не заквасятся у Вас в обычной йогуртнице, просто соответствующий данным видам бактерий температурный режим позволяет микроорганизмам развиваться наиболее правильно и интенсивно, что делает Ваши продукты еще более вкусными и полезными. На сегодняшний день я знаю только одну такую йогуртницу - VIVO ThermoMaster, разработанную специально для бактериальных заквасок VIVO. Если в Вашем арсенале подобного прибора нет - не расстраивайтель, Вы можете воспользоватся, например, термосом, предварительно нагрев молоко до меньшей, относительно йогурта, температуры.


к статье "Домашние йогурты" к списку вопросов

 

Задайте свой вопрос в комментариях или в теме соц.группы блога.



Комментарии

К участковому педиатру вопрос Месяцев с 8-9 можно давать жидкую кашку. Есть растворимые каши и с более раннего возраста. Мои кашу с 4 месяцев ели, естественно на молоке Может я отсталая и древняя, но по мне лучше кормить ребёнка...
коровье молоко не желательно давать раньше, чем в полтора года. Манную кашу тоже. это у каждого свое мнение и сотояние ребенка зависит я вот все это начала давть с 3 мес все конечно с малых доз и то и другое ПОСЛЕ ГОДА. Моему 10 мес вот...
9-12 месяцев - постепенно В среднем после года. Я поначалу на козьем каши делала. Ну и плюс грудное)))
а козье с коровьим подерутся что ли.... Если нет плохой реакции, типа аллергии или вздутия. Давайте, не будет не чего страшного! спрашиваешь? а ты думаешь почему мамонты сдохли Вы такая правильная мама, не устаете? И то, и другое...
ткуда Вы такую чушь взяли колики у ребенка будут. Кто вам сказал такую ерунду? Нельзя алкоголь, сигареты и наркотики, а кашу на молоке и с молоком ешьте на здоровье. говорят, что пучить будет малыша. Я ела, колики и так и так были....

Новости по теме

This RSS feed URL is deprecated
Как правильно вводить молочные каши в прикорм ребенка. Можно ли давать ребенку до 1 года цельное молоко?. Читать далее..

Не давайте младенцу курдючный жир — 7 ошибок при кормлении грудничков в КР
Многие матери в Кыргызстане с первых дней жизни ребенка пытаются давать ему чай с молоком и сахаром, курдючный жир, сладкую воду или коровье молоко, разбавленное водой. Это большая ошибка. Желудок новорожденного очень маленький: в первый день жизни его объем .... Читать далее..

Видео
Из Вконтакте