Чем отличаются лесной орех от фундука

Среди садовых культур вида орехоплодных фундук считается королем. Почетное звание он получил за высокую урожайность. Лесной орех как культурное растение начали выращивать с древних времен. Об этом говорят находки археологов.

Фундуком называют лещину крупноплодную (ломбардскую), типичную обитательницу широколиственных и смешанных лесов. Родина фундука – восточная часть Черноморского побережья. Эта культура получила широкое распространение в Европе и Америке.

чем отличаются лесной орех от фундука

В настоящее время фундук занимает ведущее место среди культур этого вида. Неприхотливость выращивания, простота размножения, питательная ценность плодов и использование истощенных земель сделали орех доступным для фермеров и дачников.

Что такое фундук?

Это кустарник, имеющий внешнее сходство с лещиной. Фундук – ветроопыляемое многоствольное крупное растение, высота которого колеблется от трех до восьми метров. Листья темно-зеленого цвета, по краям зубчатые, имеют округлую или овальную форму. Цветки у растения бывают двух видов: мужские, в форме сережек, и женские – почки с ярко-красными щеточками-рыльцами внутри.

Если погодные условия позволяют, орех цветет с начала зимы и до марта. Плодоносить начинает на 4-5-й год после посадки. Куст фундука с кружевными сережками зимой и ярко-желтыми листьями осенью привлекает взгляд человека своей красотой. Это теневыносливое растение, что позволяет высаживать его на северных склонах. На солнечных и защищенных от ветра местах фундук лучше плодоносит. Благодаря мощной корневой системе кустарник укрепляет почву, поэтому посадки ореха можно разместить на склонах и в низинах.

чем отличаются лесной орех от фундука

Очень красив в течение всего периода вегетации, начиная с распускания почек и оканчивая листопадом, фундук. Посадка и уход предусматривают целый комплекс мероприятий. Особенно радует глаз крона кустарника, покрытая большими бархатистыми листьями малинового цвета вперемешку с крупными орехами округлой или продолговатой формы. Фундук, посадка которого не требует больших усилий, ценится как плодами, так и своей декоративностью. Поэтому этот кустарник любят садоводы и с удовольствием выращивают его в садах.

Подготовка почвы

Фундук – достаточно неприхотливое растение, для роста которого подходит любая почва, кроме сухой песчаной, соленой и заболоченной. Кислые почвы известкуют в расчете на 1 кв. м. полкилограмма извести. Однако фундук, посадка которого осуществляется на плодородном и влажном грунте, дает более высокие урожаи.

чем отличаются лесной орех от фундука

Для начала на выбранном под посадку участке нужно определить ряды и провести их рыхление с добавлением в грунт удобрений с калием и фосфором, если это необходимо. Далее следует перепахать землю на глубину 30-40 см и наметить места для посадки. Такую глубокую вспашку делают для того, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням и сохранить влагу в почве. Для хорошего плодоношения фундуку необходимо много питательных веществ, которые он берет из земли. Поэтому ее нужно обязательно удобрять навозом или компостом в расчете 2-3 центнера на одну сотку земли.

Время посадки

Кустарник ореха высаживают весной и осенью, в зависимости от региона. Посадка фундука осенью предпочтительней в восточных и южных областях, где ее осуществляют за 2-3 недели до заморозков. Это дает возможность растению укорениться, набраться сил, а весной быстро пойти в рост. В остальных областях фундук можно высаживать в любое посадочное время года.

Выбор места посадки фундука

Лучше орех растет на восточных, северо-восточных и северных склонах, где меньше суточные колебания температур и можно избежать опасности подмерзания растений и получения ожогов. Фундук предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. Его нужно высаживать на расстоянии 4-5 метров от других растений с большой кроной, чтобы обеспечить большую площадь для питания.

чем отличаются лесной орех от фундука

На приусадебных участках фундук, посадка которого осуществляется на склонах овражков или рядом с межой, будет расти в естественном виде. А если вы придадите деревцу определенную форму, оно украсит ваш сад. Такой куст можно посадить на более почетное место.

Посадка

После выбора участка и подготовки почвы выбирается дерево фундук. Посадка его в ямку глубиной полметра осуществляется весной или осенью. Для этого верхний слой почвы перемешивают с калийной солью (50 г), суперфосфатом (150 г) и 2-3 ведрами перегноя. Удобрения равномерно распределяют в ямке.

Посадка фундука осенью и весной проводится так. Ставят в центр колышек и высаживают саженец, предварительно обмакнув его в раствор. И еще не забудьте положить в ямку немного земли из-под лесного ореха. Корневую шейку землей не засыпают, а углубляют на 2-3 см для стимулирования роста корней и их ветвления. Надземная часть растения сразу после посадки срезается на уровне 5-6-й почки. Саженец укорачивают на 15-20 см над поверхностью почвы.

чем отличаются лесной орех от фундука

Посаженный кустарник хорошо поливают 3-5 ведрами воды в одну ямку и мульчируют. Для этого можно использовать хвою, опилки, перегной, навоз - что будет под рукой. Так лучше сохранится влага. Чтобы не прела кора саженца, мульча не должна касаться ствола. Через неделю нужно обязательно повторить полив. Неприхотливой культурой является орех фундук. Посадка и уход больших усилий не потребуют.

Формирование куста ореха

Если кому-то не нравится форма растения в естественном виде, можно сформировать будущий куст. Для этого осенью, после второго вегетативного периода, намечают 8-10 крепких побегов. Они и будут будущими основными стволами. В течение 2-3 лет, удаляя поросль и вырезая лишние побеги, можно сформировать куст по своему усмотрению.

Обрезка растения является обязательным условием для получения высокого урожая. Формируют куст в течение 4-5 лет, до момента плодоношения. В будущем, чтобы не было загущения, удаляют неурожайные ветки. А уже к одиннадцатому году роста проводят омоложение, для чего каждый год спиливают по три старых ствола. На смену им готовят прикорневые побеги.

Полив и подкормка

Неприхотлива в выращивании садовая культура фундук. Посадка и уход не отличаются сложностью. Для того чтобы получить высокий урожай орехов, необходимо несколько раз в сезон поливать кустарник. Особенно нуждается фундук в поливе в летний сезон, когда интенсивно растут плоды.

Повысит урожайность и внесение удобрений в почву. Наиболее распространенным видом подкормки являются компост и навоз, которые вносят в 2-3 года один раз из расчета 10 кг на метр квадратный. Минеральные удобрения можно вносить каждый год, особенно когда завязываются плоды. Для этого используйте мочевину. Азот не вносите. Он вызывает бурный рост самого куста, а урожайность при этом падает.

Очень вкусные и полезные плоды дает фундук. Посадка ореха при соблюдении всех требований не займет много времени. А вот наслаждаться вкусовыми качествами плодов и красотой сформированных кустов вы будете долго.

Размножение

Размножается орех семенным и вегетативным способами. При использовании семенного размножения сорт культуры не сохраняется. Посадка фундука из ореха применяется для массового выращивания и выведения новых сортов. Чтобы вырастить сеянцы фундука, берут не пересушенные, хорошо созревшие орехи. Высевают их весной или осенью в плодородную почву на глубину 6-8 см.

чем отличаются лесной орех от фундука

При вегетативном размножении сохраняются, закрепляются и передаются признаки и свойства сорта. Оно проводится отводками, корневищами, делением куста и прививкой. Размножение фундука отводками осуществляется укоренением молодых побегов без отделения их от куста. Если за основу берут корневища, 2-3-летние корневые побеги отделяют от куста и высаживают. При размножении делением куста во время прореживания плантаций фундука некоторые кусты выкорчевывают. Их разрубают так, чтобы на каждой части оставался корешок, и высаживают на новое место. При размножении прививкой ее делают черенкам весной. Этот способ размножения применяется для облагораживания кустов.

Полезные свойства

В орехах фундука содержится много питательных веществ: жиры, белки, углеводы и витамины. Ядра используются в пищевой и кондитерской индустрии, масло – в фармацевтической и косметологической. Калорийность фундука выше, чем у хлеба, молока и мяса. Используется даже пыльца соцветий. Она является первым после зимы кормом пчел.

Орех является продуктом диетического питания при малокровии и увеличении предстательной железы, варикозе и тромбофлебите, трофической язве и геморрое. Этот продукт рекомендован людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Считается, что фундук приносит здоровье и счастье.



Комментарии

лесной орех вкусный)) Фундук, лещина, орех лесной, орешник... ни чем не отличаются.
это одно и то же Лесной орех Фундук то же самое но фундук это крупная культурна отборная лещина написанием слова Лесной орех растет в диком виде в лесах, фундук- окультуренные, высокоурожайные отборные формы лещины крупной Фундук и есть...
Дамский мальчик или пальчик? В Крыму выведен. В Малой Азии и на Кавказе.
Фундук более маслянистый, и по размеру больше лесного. это абсолютно разные виды... отличаются как морфологически (по внешним признакам), так и по ареалу обитания своему... Лесной орех- лещина- фундук, это название одного ореха. Во...
Бурундучки те же белки, лещина - тот же фундук, а змеюки (чего, страшно выходить на белку? и за орехом?), так вот змеюки отваливают за день до первого снега. Но и без снега при температуре -4,-5 они уже вялые и не кусучие. Фундук и есть...

Новости по теме

This RSS feed URL is deprecated
Лесной орех https://www.youtube.com/watch?v=wtGvoYse3iQ& растёт в средней полосе России, Закавказье. Народная .... Читать далее..

Наш орех. В чём польза лещины?
От прочих орехов они отличаются более высоким содержанием белка и витамина Е и более низким — жира. Белки лещины отлично усваиваются и благоприятны для человека по аминокислотному составу, из-за чего эти орехи могут служить существенным дополнением к белковой части рациона, особенно для .... Читать далее..

Видео
Из Вконтакте